@InProceedings{MalufStev:1984:CoDaCa,
author = "Maluf, Sydn{\'e}a and Stevenson, Merritt Raymond",
affiliation = "{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Instituto
Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
title = "Compara{\c{c}}{\~a}o de dados de captura de bonito-listrado
(katsuwonus pelamis) e temperaturas de superf{\'{\i}}cie do mar
obtidas pelo sat{\'e}lite GOES-5",
booktitle = "Anais...",
year = "1984",
editor = "Parada, Nelson de Jesus",
organization = "Simp{\'o}sio Brasileiro de Sensoriamento Remoto, 3. (SBSR).",
publisher = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
keywords = "OCEANOGRAFIA, COSTA SUDOESTE-SUL (BRASIL), SATELITES GOES, IMAGENS
GOES, PESCA, I-100, TEMPERATURA DA SUPERFICIE DO MAR, GOES 5,
BONITO-LISTRADO.",
abstract = "Esse trabalho e uma contribuicao ao aperfeicoamento dos metodos de
indentificacao das areas favoraveis a ocorrencia do
bonito-listrado (Katstaxonus pelamis), usando as tecnicas atuais
de sensoriamento remoto na costa sudeste-sul do Brasil. Os dados
de captura de bonito-listrado correspondem aos anos de 1979 a
1983, separados em quadrados de 1o latitude x 1o longitude (areas
de pesca). O rendimento (captura/dias de pesca efetiva)foi
calculado para cada quadrado, por mes e por trimentre. Enfase
especial foi dada ao mes de fevereiro. Os dados de satelite foram
obtidos do sensor VISSR a bordo do satelite GOES-5, recebidos no
INPE, Cachoeira Paulista, Sao Paulo. Foi selecionada uma imagem
setorizada do dia 15 de fevereiro de 1984, cujos canais visivel e
infravermelho, foram analisados e interpretados no Sistema
IMAGE-100. O metodo incluiu o uso do canal visivel para eliminar
seletivamente os pixels do infravermelho que continham nuvens e/ou
terra. Temperatura radiometricas foram extraidas de um impresso
digital. Os dados de temperatura de superficie do mar (SST)foram
corrigidos para a influencia da atmosfera, por regressao
estatistica, utilizando dados de temperatura de superficie obtidos
de navios que operaram na area de estudo. Em seguida foi
construido um mapa de distribuicao da temperatura de superficie. A
comparacao dos dados de captura do bonito-listrado e as
temperaturas de superficie do mar obtidas do satelite GOES-5 foi
feita atraves de metodos de regressao estatistico. Os resultados
preliminares sugerem a viabilidade do uso de um parametro
ambiental, como a temperatura de superficie, para auxiliar a
delimitacao das areas favoraveis a ocorrencia de bonito-listrado
na superficie.",
conference-location = "Rio de Janeiro",
conference-year = "28-30 novembro 1984",
isbn = "978-85-17-00047-8",
language = "pt",
organisation = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
ibi = "5PFmX3pFwXQZ55QH/33H5wK",
url = "http://urlib.net/ibi/5PFmX3pFwXQZ55QH/33H5wK",
targetfile = "356-366.pdf",
type = "Oceanografia e Hidrologia",
urlaccessdate = "2025, July 05"
}